Госдума поддерживает законопроект о продаже SIM-карт по паспортам

Комитет Госдумы по связи рекомендовал к принятию законопроект, ужесточающий правила продажи SIM-карт в России, сообщает «Росбалт».

По данным агентства, в случае принятия закона карты будут продаваться при предъявлении паспорта, в проекте закона отмечается, что также вводится запрет на их продажу неуполномоченным оператором связи.

В пояснительной записке к проекту уточняется, что реализацию SIM-карт крайне сложно контролировать, когда их продают на улице и невозможно установить данные продавцов, продающих SIM-карты, а также идентифицировать лиц, покупающих такие карты, в том числе в противозаконных целях, отмечает агентство.

По информации агентства, более 70% всех ложных сообщений о готовящихся терактах поступает с мобильных телефонов, как правило, зарегистрированных по подложным сведениям.

Согласно новому законопроекты, нарушение предлагаемых правил о продаже SIM-карт повлечет штраф для граждан в 2-5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, а юридических — от 10 тысяч до 200 тысяч рублей.

Вводится административная ответственность за передачу недостоверной информации об абонентах оператору связи лицом, действующим от имени оператора связи, при заключении договора на оказание услуг связи, уточняет агентство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»