Госдума отклонила законопроект о согласовании устава президентской администрации с парламентом

Госдума отклонила законопроект фракции КПРФ о поправках в Конституцию, предполагающих согласование президентом устава его администрации с обеими палатами парламента, сообщает ТАСС.

Ранее против поправок выступил профильный комитет по конституционному законодательству, посчитавший, что основания для дополнительного регулирования статуса администрации президента «отсутствует». В комитете посчитали, что прописанная в поправках необходимость для президента согласовывать с парламентом положение об органе является «вмешательством в его деятельность», а сама администрация «не является органом госвласти».

Авторы поправки к Конституции отмечали, что в Основном законе не фиксируется правовой статус администрации президента, а также ее роль в обеспечении реализации полномочий и осуществлении его деятельности, которая, по мнению представителей КПРФ, «выходит далеко за рамки вспомогательных функций аппарата главы государства».

Представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский также высказался за принятие закона, который бы отражал роль администрации президента в деятельности государства.

Против подобной инициативы выступил глава администрации Сергей Иванов. По его словам, издание этого закона напоминает «бумагомарание», а саму инициативу сравнил с «пятым колесом в телеге».

КПРФ внесла законопроект на рассмотрение Думы в конце июня. Лидер фракции Геннадий Зюганов сказал, что администрация президента похожа на «тот же ЦК», где «все готовят, решают, нам поставляют, на кнопки нажимают».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»