Госдума отказалась связывать требование о сдаче дипломатических паспортов с санкциями

Сергей Нарышкин потребовал от депутатов Госдумы сдать свои дипломатические паспорта до конца месяца в связи с требованиями закона, а не из-за ухудшения отношений с Западом, сообщил заместитель руководителя аппарата нижней палаты парламента Юрий Шувалов, передает РИА «Новости».

«Направление этого письма связано с тем, что в данной ситуации система организации сдачи и пользования дипломатическим паспортом во время командировок перестала функционировать так, как должна. Это произошло еще в прошлом созыве. Есть требования закона, и речь идет о наведении элементарного порядка и выполнении закона о въезде и выезде из РФ», — заверил Шувалов.

Замглавы аппарата отметил, что просьба Нарышкина не связана «с какими-то фобиями относительно возможности тех или иных недружественных действий в отношении депутатов, речь идет не об этом». Шувалов уточнил, что Госдума не планирует ограничивать депутатов в их поездках по миру, но парламентарии должны использовать обычные заграничные паспорта и не пользоваться преференциями.

Он добавил, что закон обязывает сдавать дипломатические паспорта в аппарат палаты по приезде из служебных поездок. По словам представителя Госдумы, при проверке выяснилось, что большинство депутатов не сдает свои дипломатические паспорта, в связи с чем их могут лишить подобных привилегий. «Те, кто не будут выполнять эти требования, будут находиться в более напряженных условиях. Эти их паспорта будут ликвидироваться», — подчеркнул Шувалов.

Накануне РБК сообщило, что Нарышкин потребовал от депутатов к 31 октября сдать дипломатические паспорта. В письме спикера говорилось, что «в условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия», отмечало агентство.

Ранее РБК сообщало, что власти обсуждают введение ограничений на выезд из страны для депутатов, чиновников и силовиков. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что пока такие меры не обсуждаются.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»