Госдума отказалась отбирать мандаты за нахождение за рубежом более месяца

Законопроект о лишении мандатов депутатов и сенаторов, которые длительное время находятся за рубежом «без уважительной причины» был отклонен Госдумой в первом чтении. Об этом сообщает ТАСС.

Автором инициативы стал член фракции КПРФ Иван Никитчук. Он предлагал внести поправку в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации ФС РФ, согласно которой полномочия парламентариев прекращаются досрочно в случае «нахождения без уважительной причины на территории иностранного государства сроком более одного месяца».

Выступая на заседании парламента, Никитчук заявил, что его законопроект связан с деятельностью сразу двух депутатов — Алексея Митрофанова и Ильи Пономарева, которые были лишены неприкосновенности в рамках расследования уголовных дел и в настоящее время скрываются за рубежом.

Между тем профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству не поддержал идею члена КПРФ. По мнению ведомства, российское законодательство и так достаточно регулирует вопросы досрочного прекращения полномочий членов Федерального Собрания РФ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»