Госдума одобрила законопроект, разрешающий совершившим нетяжкие преступления работать с детьми

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, разрешающий заниматься педагогической деятельностью лицам, совершившим нетяжкие преступления, сообщает «Интерфакс».

Документ был разработан в целях исполнения постановления Конституционного суда, принятого в июле из-за жалоб граждан и запроса Мурманской областной Думы. Согласно постановлению, статьи 331 ТК РФ (право на занятие педагогической деятельностью) и часть 1 статьи 351 ТК РФ (ограничения на занятия трудовой деятельностью в сфере образования) признаны не соответствующими Конституции.

Согласно законопроекту, комиссии по делам несовершеннолетних получат право принимать решение о допуске к работе с детьми лиц, имевших судимость за преступления небольшой и средней тяжести, а также лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении таких преступлений было прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Комиссия будет принимать это решение с учетом вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, поведения лица после преступления, отношения к исполнению трудовых обязанностей, и других факторов.

При этом законопроект запрещает допускать к работе с детьми лиц, совершивших тяжкие преступления — против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи, а также преступления любой степени тяжести в отношении несовершеннолетних.

Сейчас закон запрещает работать с детьми лицам, имеющим или имевшим судимость, независимо от тяжести совершенного преступления.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»