Госдума одобрила законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма

Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма, устанавливающий штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы до пяти лет за подобные преступления, сообщает «Интерфакс».

Агентство уточняет, что этот законопроект поддержали все фракции. Его инициатором выступила координатор патриотической платформы «единороссов» Ирина Яровая и группа парламентариев во главе с комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Яровая призвала депутатов сделать все, чтобы документ был принят в целом до 9 мая, отмечает агентство. Она отметила, что единственный международный правовой акт, который дал оценку итогам Второй мировой войны — приговор Нюрнбергского трибунала. «Он не имеет срока давности и его итоги не подлежат пересмотру. Выводы Нюрнбергского трибунала основаны на доказательствах, которые не подлежат толкованию, не подлежат пересмотру», — пояснила депутат.

«Реабилитация нацизма — это не только выстрел в прошлое и глумление над миллионами жертв фашизма. Это и расстрел будущего, побуждение к совершению новых преступлений против мира и безопасности», — подчеркнула Яровая.

Документ предусматривает внесение поправок в УК и УПК РФ, дополняет, в частности, Уголовный кодекс статьей «Реабилитация нацизма».

Законопроектом устанавливается ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично, наказываются штрафом до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или СМИ, будут наказываться штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Новости по теме

Комментарии

04 апреля 2014, 18:37
А интересно саму госпожу Яровую можно обсуждать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»