Госдума одобрила законопроект об ответственности в виде пяти лет колонии за призывы к нарушению территориальной целостности страны

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона, предусматривающего наказание вплоть до пяти лет лишения свободы за призывы к нарушению территориальной целостности России, сообщает РИА «Новости».

За принятие законопроекта депутаты проголосовали единогласно. Ранее концепцию документа одобрил профильный комитет нижней палаты парламента.

Инициатива, подготовленная депутатами от КПРФ, предполагает дополнение Уголовного кодекса статьей 280.1, в соответствии с которой за такие призывы вводится штраф до 300 тысяч рублей или в размере двухлетнего дохода осужденного, обязательные работы до 300 часов либо лишение свободы на срок до трех лет. За призывы к нарушению территориальной целостности страны, совершенные с использованием СМИ или интернета, грозят обязательные работы на срок до 480 часов либо лишение свободы на срок до пяти лет.

«Вводимые нормы позволят предупреждать возможные сепаратистские тенденции и призывы к действиям по уступке частей территории России иностранным государствам, а также пресекать распространение сведений, оправдывающих эти действия», — говорится в пояснительной записке к документу. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»