Госдума приняла «закон о лоукостерах», позволяющий брать отдельную плату за багаж

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому авиакомпании смогут вводить отдельную оплату багажных мест, что создает условия для работы низкобюджетных авиакомпаний (лоукостеров), сообщает «Интерфакс».

Эта инициатива, одобренная в конце мая правительством, позволит авиакомпании формировать более широкую линейку тарифов по перевозке пассажиров за счет предложения различных условий по перевозке багажа пассажира, подчеркивается в пояснительной записке.

Поправки в Воздушный кодекс подготовлены в рамках исполнения мер, утвержденных премьер-министром Дмитрием Медведевым, которые направлены на снижение стоимости авиаперевозок на внутренних линиях. Сейчас в пассажирский тариф входят расходы на обеспечение перевозки пассажира и его багажа в пределах нормы бесплатного провоза багажа, куда относятся и расходы на бронирование, оформление расчетов и перевозочных документов, обработку багажа пассажира в пределах этой нормы.

Документ устанавливает возможность исключения из договора пункта о провозе багажа без взимания дополнительной платы. При этом у пассажира останется право на бесплатную перевозку ручной клади.

До сих пор опыта создания компаний-лоукостеров в России оказывались неудачными. Несколько авиакомпаний в результате раззорились. В 2013 году «Аэрофлот» объявил о создании дочернего лоукостер-перевозчика, 100% акций которого будут принадлежать ей. В октябре того же года было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Добролет», позже авиакомпания получила лицензию на пассажирские перевозки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»