Госдума одобрила закон о реформе местного самоуправления

Госдума одобрила во втором и третьем чтении законопроект, меняющий действующую модель местного самоуправления (МСУ), сообщает «Интерфакс».

Соответствующие изменения вносятся в законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Агентство отмечает, что регионы получают право самостоятельно определять способы избрания глав муниципальных образований. Руководство муниципалитетов сможет выбираться напрямую населением или из состава представительного органа власти, а также формирования всех органов местного самоуправления на своей территории.

Согласно документу, в крупных городских округах будет создана двухуровневая модель местного самоуправления. Законом вводится новый тип муниципального образования: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

Должность сити-менеджера сохраняется, он будет выбираться в ходе прямых выборов населением по контракту на срок от двух до пяти лет.

В первом чтении документ был принят с нормой, предусматривающий отмену прямых мэрских выборов в крупных городах. Однако, отмечает ИТАР-ТАСС, поправками ко второму чтению ситуация была исправлена. Один из авторов инициативы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», глава Всероссийского совета органов местного самоуправления Вячеслав Тимченко подчеркнул, что новация распространяется и на вводимый документом новый тип муниципального образования.

Выбрать из двух моделей местного самоуправления субъекты должны в течение шести месяцев с момента вступления закона в силу, а в течение еще трех месяцев внести необходимые изменения в уставы всех типов муниципальных образований.

В тексте законопроекта указывается, что он разработан в связи с поручением президента Владимира Путина, которое тот сделал в ходе послания Федеральному Собранию в декабре 2013 года. Тогда глава государства призвал сделать местное самоуправление более независимым. Позже он поддержал сохранение института выборов мэров.

Тимченко подчеркивал, что власти не хотят принудительно вводить в городских округах двухуровневое муниципальное управление, «навязывать свои критерии для присвоения городу статуса "городской округ с внутригородским делением", обязывать делить на районы тот или иной муниципалитет». «Мы просто даем законодательные возможности это делать! А решать названные вопросы должны субъекты Российской Федерации своими законами», — уточнял он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»