Госдума одобрила закон о предоставлении США данных об американских клиентах российских банков

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, разрешающий российским кредитным и другим финансовым организациям передавать налоговым органам США данные о своих американских клиентах с их согласия, сообщил заместитель председателя комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, пишет газета «Ведомости».

Издание уточняет, что законопроект создан в ответ на закон США «О налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов» (FATCA). Инициатива российских депутатов создает нужные правовые условия для соблюдения требований этого закона российскими финансовыми организациями в части идентификации своих американских клиентов и отправления информации о них налоговым органам США.

В свою очередь, иностранные финансовые организации должны будут «предоставлять информацию о российских физических и юридических лицах, которые имеют счета за рубежом, например в зарубежных кредитных организациях», пояснил Аксаков. «Законопроект направлен на повышение прозрачности деятельности финансовых организаций нашей страны в части взаимоотношений с иностранными налоговыми резидентами», — уточнил он.

Аксаков добавил, что в случае принятия документа российские финансовые организации станут информировать о таких клиентах Росфинмониторинг, Федеральную налоговую службу и Центробанк России. Они также должны будут сообщать уполномоченным органам о получении от иностранного налогового органа запроса о предоставлении данных о таких клиентах.

Право запрещать предоставление этих данных иностранному налоговому органу получит Росфинмониторинг. Издание отмечает, что в случае непредоставления или несвоевременного предоставления российскими финансовыми учреждениями данных о своих американских клиентах предусматривается административная ответственность в виде штрафа для должностных лиц от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

По данным издания, российские банки и другие финансовые организации в случае одобрения документа получат право в одностороннем порядке закрывать счета американских клиентов, не предоставивших согласие о передаче американским налоговым органам информации о себе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»