Госдума одобрила взимание залога с пьяного водителя под будущие штрафы

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о возврате под залог машин, изъятых у нетрезвых автовладельцев. Сумма такого залога составит 30 тысяч рублей — размер максимального штрафа за вождение в нетрезвом виде.

По информации ТАСС, мера будет распространяться на нарушения, связанные с нетрезвым вождением, отказом от прохождения медосвидетельствования и с неисполнением правил дорожного движения, запрещающих водителям употреблять алкоголь, наркотики и психотропные вещества после аварии, к которой он причастен.

Как пояснил замминистра юстиции Дмитрий Аристов, залог применяется в обязательном порядке как новая обеспечительная мера и вносится в сумме максимального административного штрафа, установленного санкцией, применяемой КоАП РФ.

В пояснительной записке отмечается, что введение подобной меры обусловлено повышенной общественной опасностью правонарушений, совершаемых водителями в состоянии опьянения.

«Механизм временного изъятия ТС направлен лишь на пресечение и не обеспечивает дальнейшее производство по делу об административном правонарушении, а также исполнение назначенного виновному наказания», — подчеркивают авторы инициативы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»