Госдума одобрила введение уголовной ответственности за сокрытие гражданства другой страны

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за сокрытие россиянами наличия у них гражданства другого государства, сообщает ИТАР-ТАСС.

С этой инициативой выступил заместитель председателя комитета по безопасности Андрей Луговой (ЛДПР), уточняет агентство.

Согласно документу, поправки, обязывающие россиян с иным гражданством в течение месяца со дня его приобретения уведомить об этом территориальный орган ФМС, вносятся в закон «О гражданстве РФ». Неисполнение этих требований влечет за собой уголовную ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо в виде до 400 часов обязательных работ.

Луговой ранее отметил, что выяснять наличие гражданства другой страны будет Следственный комитет. По его словам, «для тех, кто уже имеет двойное гражданство предлагается в течение трех месяцев после вступления закона в силу уведомить об этом ФМС». Депутат добавил, что планирует ко второму чтению уточнить несколько положений документа.

«Очевидно, что наличие двойного гражданства снижает значимость российского гражданства и отношению к своему отечеству. Это особенно важно в свете последних геополитических событий, когда Россия продолжаем сталкиваться с агрессивным давлением Запада», — считает депутат.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»