Госдума одобрила возврат медалей для школьников

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, возвращающий выпускникам-отличникам возможность получить золотые медали, сообщает «Интерфакс».

Законопроект был внесен группой депутатов от «Единой России» и сенаторов в конце февраля. Документ предполагает наделить Минобрнауки полномочия по определению условий поощрения выпускников золотой медалью «За особые успехи в учении» и похвальной грамотой «За особые успехи».

В пояснительной записке к документу уточняется, что при введении ЕГЭ медали отменили, и «правовое значение наличия медалей как льготы при поступлении в вузы утратило свою актуальность».

17 апреля Минобрнауки предложило вернуть медали для выпускников и поощрять учащихся «за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности». В соответствующем законопроекте не уточняется, что именно подразумевается под «успехами».

Согласно инициативе, обладатели медали смогут наравне со льготниками поступить в вуз на приоритетной основе, но для этого необходимо иметь аттестат с отличием и «успешно пройти вступительные испытания» самого вуза. В документе не говорится, идет речь о ЕГЭ или специальных экзаменах, которые есть лишь в малой части вузов.

Льготы при поступлении в вузы для отличников отменили в 2012 году при принятии нового закона «Об образовании». Власти Москвы, Белгородской, Архангельской и нескольких других областей, однако, приняли свои законы о введении золотых медалей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»