Госдума одобрила возвращение к зимнему времени в первом чтении

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о возврате к зимнему времени, вернувшись к этому вопросу после того, как его не стало рассматривать правительство. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект предусматривает не только возвращает зимнее время, но и отменяет переход на летнее.

Документ также предполагает создание часового пояса для Перми (MSK +1), сейчас время в Пермской области опережает московской на два часа. Депутаты также одобрили перемещение времени в шести сибирских и дальневосточных регионах на час ближе к московскому.

В 2011 году правительство по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента, отменило регулярный переход на зимнее время, опережающее астрономическое время на час. С тех пор в России круглый год действует летнее время, опережающее астрономическое на два часа.

Уже больше года депутаты, в том числе члены возглавляемой Медведевым «Единой России», готовились отменить решение об отказе от зимнего времени. Сам Медведев не раз заявлял, что не следует торопиться с этим решением.

Весной Госдумы была готова проголосовать за законопроект, но его рассмотрение было отложено. В качестве компромиссного решения было предложено обратиться в правительство с просьбой рассмотреть вопрос на своем уровне. К такому же варианту решения проблемы призывал и нынешний президент Владимир Путин. Однако в правительстве заявили, что необходимо изучить общественное мнение и что этот процесс займет много времени. После чего депутаты решили действовать самостоятельно.

Накануне принятие документа в первом чтении поддержал президиум партии «Единая Россия». По словам заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, закон могут принять до конца весенней сессии, а вопрос о возврате к зимнему времени решить к осени. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также считает, что законопроект о возврате зимнего времени должен быть принят уже на весенней сессии.

Накануне депутаты заявляли, что правительство еще может повлиять на параметры законопроекта, если будет перед вторым чтением принимать участие в заседаниях рабочих групп.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»