Госдума одобрила во II чтении запрет на анонимные электронные переводы денег между физлицами

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, ужесточающий требования к анонимным переводам электронных денег, сообщает «Интерфакс». Документ входит в «антитеррористический пакет».

Изначально предполагалось снизить лимиты по анонимным переводам через электронные системы, но депутаты отказались от этой идеи. Ограничения на анонимные платежи остались прежними: остаток на любой момент не должен превышать 15 тысяч рублей, а общая сумма переводимых денег в месяц — 40 тысяч рублей.

Вместо этого парламентарии одобрили запрет на использование анонимных электронных средств платежей при переводах между физлицами. Согласно инициативе, гражданин не может анонимно переводить деньги другому физлицу и получать переводимые деньги без проведения идентификации или упрощенной идентификации.

Документ предполагает, что россиянам можно будет не проходить идентификацию в случае переводов в пользу юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, если оплачиваются товары, работы услуги или результаты интеллектуальной деятельности не дороже 15 тысяч рублей. Подтверждать свою личность не надо будет и при платежах в пользу госорганов, религиозных и благотворительных организаций.

В законопроекте говорится, что упрощенная идентификация означает установление ФИО, а также серии и номера документа, удостоверяющего личность. Это можно сделать тремя способами: предоставление оператору оригиналов или копий документов, направление их к электронном виде, но с указанием номера мобильного телефона, пенсионного свидетельства и еще одного документа на выбор. Третий способ — авторизация в единой системе с помощью электронной подписи. При прохождении упрощенной идентификации для граждан устанавливаются следующие лимиты: остаток электронных денег не может превышать в любой момент 60 тысяч рублей, а общая сумма переводов в месяц — 200 тысяч рублей.

С 200 тысяч рублей до 100 тысяч рублей снижается порог, при котором обязательно должны контролироваться получаемые НКО деньги от иностранных государств, организаций или граждан.

Документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»