Госдума одобрила упрощение выдачи гражданства русскоязычным иностранцам

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий упрощенный порядок выдачи гражданства иностранцам-носителям русского языка, сообщает РИА «Новости».

«Целью законопроекта является создание благоприятных условий для переселения на постоянное место жительства в Россию соотечественников, проживающих за рубежом», — рассказала замглавы ФМС Екатерина Егорова на представлении закона депутатам.

Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин предложил провести второе чтение 4 апреля. Он отметил, что российское гражданство выглядит для иностранцев «привлекательно», и «в известной степени это будет восстановление исторической справедливости». Документ был внесен в Госдуму правительством.

Иностранцев будут признавать носителями русского языка по результатам собеседования, проводимого специальной комиссией. Таковыми могут признать иностранцев, родственники которых по прямой восходящей линии жили на территории России и СССР.

Упрощенный порядок будет заключаться в отличном от нынешнего порядке въезда в Россию и получения вида на жительство. Сейчас иностранцы должны получить разрешение на временное проживание, после чего находиться в России не менее одного года, и только у них будет возможность получить вид на жительство. Согласно инициативе, им смогут выдать обыкновенную визу, а позже оформить вид на жительство без предварительной стадии. Если граждане зарубежных стран по истечении двух лет не подадут заявление о приеме в гражданство России, их вид на жительство аннулируют.

Законопроект также предусматривает сокращенный срок рассмотрения заявлений — три месяца в отличие от нынешних шести. Такой же срок предполагается для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в России соотечественников, проживающих за рубежом.

Новости по теме

Комментарии

01 апреля 2014, 19:01
Неужели в правительстве не понимают, ведь это геноцид русских!
01 апреля 2014, 20:55
Не совсем, это возможность русским вернуться домой без лишних проволочек. А русский народ, это самый многочисленный народ, который проживает за пределами своей исторической Родины.
02 апреля 2014, 10:25
Александр поймите суть, это облегчение возможности получить гражданство в первую очередь активным тогровцам и обеспеченным гражданам Армении, Азербайджана, Казахстана и др. стран Средней Азии, как бывшим жителям СССР, а ни как не бедным русским. Опять отказ признать русскую национальность дискредитировал всю затею.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»