Госдума одобрила уголовную ответственность за неоднократные нарушения правил проведения митингов

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий до пяти лет колонии за неоднократное нарушение порядка организации или проведения массовых уличных акций, сообщает «Интерфакс».

Документ предусматривает ответственность за нарушение этих правил более двух раз в течение полугода. Инициатива предполагает штраф от 600 тысяч рублей до 1 млн рублей или в размере зарплаты осужденного за период от двух до трех лет, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительными работами на срок от одного до двух лет, принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на аналогичный срок.

Поправки к закону «О полиции» предполагают, что силовики могут оцеплять не только при мероприятиях по противодействию возможным беспорядкам, но и при мероприятиях по профилактике противодействия беспорядкам.

В закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» вносятся изменения, возлагающие на организаторов массовых мероприятий ответственность за присутствие на мероприятии людей с оружием и другими предметами, которые могут создавать угрозу для других граждан или использоваться для задымления.

«Проще говоря, мы запрещаем проносить на митинги автомобильные покрышки, которые можно жечь, то, из чего можно строить баррикады, то, что можно использовать для выламывания булыжников, кусков асфальта, чтобы закидывать ими полицию или других граждан», — пояснил один из авторов законопроекта депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Сидякин.

За неповиновение законным требованиям силовиков предлагается арестовывать на тридцать дней и накладывать штраф в размере до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 тысяч рублей до 20 для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

За участие в митингах, нарушивших социальную инфраструктуру, депутаты предложили наказывать штрафом от 10 тысяч рублей до 20 тысяч рублей или обязательными работами сроком до 100 часов или арестом на 15 суток для физических лиц. Должностных лиц хотят штрафовать на от 50 до 100 тысяч рублей, юридических — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Новости по теме
Материал дополняется...

Комментарии

20 мая 2014, 22:33
Лучше бы внесли законопроект о уголовной ответственности за неоднократное нарушение ПДД. Что там тех митингов, когда у нас ежегодно 30 тыс человек из цветущего работоспособного населения отправляется к праотцам из-за собственной глупости?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»