Госдума одобрила поправку о повышении уровня не облагаемой НДФЛ ставки по депозитам

Депутаты Госдумы одобрили поправку о повышении уровня ставки по депозитам, доход от которой не облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 35%, сообщает «Интерфакс».

Депутаты проголосовали за повышение этой ставки на 5 процентных пунктов. В результате этого необлагаемая ставка по депозитам увеличится до 18,25% годовых. Предполагается, что это будет временная мера, которая будет действовать с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Законопроект о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс будет рассмотрен сегодня во втором и третьем чтении.

Согласно действующему законодательству, налогом облагаются доходы по вкладам, процентная ставка которых превышает ставку рефинансирования на 5 процентных пунктов. Центробанк в 2013 году изменил систему процентных ставок, в результате чего ключевой стала ставка недельного репо, а ставка рефинансирования стала индикативной. Ключевая ставка ЦБ тогда составляла 5,5% годовых, а ставка рефинансирования — 8,25%. В декабре 2014 года Банк России поднял ключевую ставку до 17% годовых, при этом ставка рефинансирования осталась на прежней отметке 8,25%.

В результате по ставке 35% должна облагаться разница между ставкой по вкладу и ставкой рефинансирования плюс 5 процентных пунктов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»