Госдума одобрила поправки к президентскому проекту амнистии

Депутаты Госдумы одобрили поправки к президентскому проекту постановления об амнистии, рекомендованные профильным комитетом по законодательству к принятию, передает РИА «Новости».

Как отмечает агентство, одобрив поправки, Госдума распространила действие амнистии на подозреваемых, а не только осужденных по статье об участии в массовых беспорядках и призывах к ним, а также исключила из числа амнистируемых осужденных за превышение полномочий с применением насилия и пыток, терроризм и педофилию.

Депутат Дмитрий Гудков сообщил в Twitter, что его коллеги отказались одобрить предложенную им поправку, предполагающую амнистию для тяжелобольных осужденных.

Агентство отмечает, что амнистия может вступить в силу уже в конце этой недели — сразу после официального опубликования ее проекта. Об этом говорил и глава профильного комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, призвавший «Российскую газету» и «Парламентскую газету» поскорее опубликовать проект, чтобы он вступил в силу 19 или 20 декабря.

Ранее предложенные поправки одобрил комитет Госдумы по законодательству. Как пояснял Крашенинников, комитет счел необходимым не распространять действие амнистии на осужденных по части 1 статьи 212 УК РФ (организация массовых беспорядков). Таким образом, амнистия не коснется находящихся под следствием фигурантов дела об организации массовых беспорядках на территории России, возбужденных после выхода в эфир телеканала НТВ в прошлом году фильма «Анатомия протеста 2» — координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, его соратника Леонида Развозжаева и оппозиционер Константина Лебедева, получившего 2,5 года колонии.

В результате принятия поправок из-под действия амнистии были исключены и осужденные по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия либо спецсредств, либо с тяжкими последствиями). Этого добивались правозащитники из ассоциации «Агора» и «Комитета против пыток», направившие в Госдуму заявление с требованием не освобождать от наказания осужденных за пытки представителей власти. 

Новости по теме

Комментарии

18 декабря 2013, 11:21
Дима Гудков уже задолбал всю палату своим нытьем за болотных узников да пуссей риот, десять поправок на одну и ту же тему, вот же блин, в стране сидят 800 тысяч человек!! Вот о кому думать надо!
18 декабря 2013, 12:23
нытье нытьем, а свои пять копеек имеет, и суету в Госдуме создает, несмотря на взгляды, в целом для убитой репутации Госудумы, абсолютно нужный и правильный тролль, докидывает баллов 50 к легитимности
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»