Госдума одобрила отмену прямых выборов мэров крупных городов

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий отмены прямых выборов мэров крупных городов, сообщает «Интерфакс».

Согласно инициативе, в крупных городских округах создадут двухуровневую модель местного самоуправления. Будет введен новый тип муниципального образования: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

Градоначальники в таких образованиях будут избираться из числа членов местного парламента, при этом сохранится должность сити-менеджера, который будет назначаться по контракту. Сами городские думы будут формироваться из состава представительных органов внутригородских районов, эти нормы предлагается определять в региональных законах.

Аналогичную систему предлагают ввести и для муниципальных районов: там их глав и спикеров местного парламента будут выбирать депутаты из своего состава, также будет присутствовать и должность главы администрации.

Документ предусматривает и уточнение перечня вопрос местного значения для городских и сельских поселений отдельно. У сельских он будет более узким «в связи со спецификой и особенностями обеспечения жизнедеятельности».

Законопроект был внесен группой депутатов и сенаторов. По словам главы комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Степана Киричука, реформа коснется 67 городов, 56 из которых — столицы своих регионов. Количество муниципальных депутатов в них увеличится в среднем на пять-семь человек. Сити-менеджера будут назначать на срок от двух до пяти лет, а в комиссию по назначению войдут как представители местного парламента, так и губернатора.

«Мы ни в коем случае не собираемся на федеральном уровне принуждать вводить в городских округах двухуровневое муниципальное управление, навязывать свои критерии для присвоения городу статуса "городской округ с внутригородским делением", обязывать делить на районы тот или иной муниципалитет. Мы просто даем законодательные возможности это делать! А решать названные вопросы должны субъекты Российской Федерации своими законами», — сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» и председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

Он отметил, что этот законопроект — лишь первый этап реформирования местного самоуправления. «Полномочиями и финансами местного самоуправления мы детально займемся в самое ближайшее время», — пояснил Тимченко.

В тексте законопроекта говорится, что он разработан в связи с задачей президента Владимира Путина, которую он поставил в ходе послания Федеральному Собранию в декабре прошлого года. Тогда Путин призвал сделать местное самоуправление более независимым, в том числе с финансовой точки зрения, «чтобы любой гражданин мог дотянуться до него рукой». Через некоторое время президент высказался за сохранение института выборов мэров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»