Госдума обязала работодателей с 2015 года платить взносы за медстраховку для мигрантов

Госдума приняла во втором и третьем чтении правительственный законопроект, обязывающий работодателей с 2015 года перечислять взносы в фонд социального страхования (ФСС) за иностранных работников, что позволит им получить медицинскую страховку и оформлять больничный, передает ТАСС.

Размер взноса составит 1,8% от фонда зарплаты, его будут выплачивать с первого дня заключения трудового договора. В законе указывается, что право на медицинский бюллетень они смогут получить только после полугода работы по договору.

Главы Минтруда Максим Топилин подчеркивал, что «это позволит уровнять стоимость российской и иностранной рабочей силы». Он добавил, что мигранты «получат право на оплату больничного листа». «Сегодня они не могут получить пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы», — пояснил министр.

При этом мигрантам по-прежнему не будут выплачивать пособие по уходу за ребенком в отличие от граждан России, что связано с их временным пребыванием в стране, уточняет агентство. Получить такое могут только те, кто получил разрешение на временное проживание или вид на жительство в России.

Агентство отмечает, что за российского сотрудника работодатель выплачивает более 2,9% от фонда зарплаты.

В случае подписания закона президентом он начнет действовать с 2015 года. Документ был принят в первом чтении 21 октября.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»