Госдума обязала партии собирать подписи на региональных и муниципальных выборах

Государственная дума приняла в третьем чтении поправки к закону «Об основных гарантиях избирательных прав», обязывающие партии собирать подписи на региональных и муниципальных выборах, сообщается на сайте Госдумы.

На выборах в региональное законодательное собрание кандидатам-одномандатникам нужно будет собрать подписи 3% избирателей, говорится в пояснительной записке к закону. Столько же подписей должен будет собрать кандидат-самовыдвиженец. Если же голосование идет по спискам, партиям нужно будет собрать подписи 0,5% избирателей.

Партиям, которые на последних выборах прошли в Государственную думу или законодательное собрание региона либо получили не менее 3% голосов, собирать подписи будет не нужно. Кроме того, от сбора подписей освободят партии, которые имеют как минимум одного депутата в муниципальном собрании или набрали не менее 0,5% голосов на муниципальных выборах.

«Законопроектом предусматривается снижение с 7 до 5 процентов «заградительного барьера», который может устанавливаться законом субъекта Российской Федерации на выборах депутатов законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», — говорится в документе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»