Госдума обяжет силовиков согласовывать секретную слежку с ФСБ

МВД, ФСКН и другие силовые структуры должны согласовывать с ФСБ порядок использования спецсредств, предназначенных для негласного получения информации. Законопроект принят Госдумой в первом чтении.

В документе оговаривается, что поправки не будут касаться «наблюдения, проводимого на открытой местности, в транспортных средствах и общественных местах».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас МВД, ФТС, ФСКН, ФСИН могут сами издавать ведомственные нормативные акты, регламентирующие организацию и тактику проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).

«Поскольку в ФСБ России накоплен большой опыт организации и проведения ОРМ с использованием специальных техсредств, на нее возложены полномочия по контролю почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений в интересах органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность», — отмечается в документе.

Займется ФСБ также вопросами, связанными с подключением к аппаратуре предприятий связи. Кроме того, ведомство будет координировать и контролировать разработку, производство или закупку технических средств, предназначенных для секретной слежки, передает ТАСС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»