Госдума не вернула правоохранительным органам право возбуждать дела по налоговым преступлениям

Госдума отказалась возвращать правоохранительным органам право без участия налоговых органов возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям на основе материалов оперативно-розыскной деятельности, сообщил председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, передает ИТАР-ТАСС.

«В отличие от первого чтения мы ко второму чтению предлагаем законопроект, в котором все-таки предлагается запрашивать информацию у налоговых органов, и устанавливается соответствующая процедура», — уточнил он, представляя редакцию, подготовленную ко второму чтению.

Он пояснил, что такой порядок снизит коррупционность при рассмотрении таких дел. Госдума поддержала предложенные поправки. «Возвращение к прежнему порядку возбуждения уголовного дела по налоговым статьям свело бы на нет все предпринятые ранее усилия, а также вернуло бы нас в ситуацию использования правоохранительных органов для недобросовестной конкурентной борьбы», — объяснил Крашенинников.

Таким образом, документ вносит в Уголовно-процессуальный кодекс изменения, требующие от следователя не позднее трех суток с момента поступления из органа дознания сообщения о налоговых преступлениях направить в налоговый орган материалы с приложением предварительного расчета предполагаемой суммы недоимки по налогам или сборам.

По итогам рассмотрения полученных документов налоговый орган должен будет направить следователю в течение 15 суток заключение, согласно которому будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела или об отказе от этого. Депутат уточнил, что следователи смогут самостоятельно принять это решение, если налоговый орган не пришлет документы в указанный срок.

В первой редакции документа, представленной Следственным комитетом и внесенной президентом, правоохранительные органы получали полномочия самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, которой они лишились в 2011 году.

Минэкономразвития, в свою очередь, обращало внимание на нецелесообразность возвращения такого порядка. Президент Владимир Путин предложение Следственного комитета одобрил. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, выступал против этой инициативы.

Новости по теме

Комментарии

26 сентября 2014, 17:00
Ишь ты, чего захотели. Нет, братцы, решать налоговые вопросы без участия налоговых органов вам, конечно же, никто не позволит, глупо было даже надеяться на это.
26 сентября 2014, 19:15
Как то все чаще мнение Медведева кардинально расходится с мнением Владимира Владимировича, что это? Некоторая игра на публику, мол, мы из разных песочниц?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»