Госдума может разрешить ЦБ РФ оценивать залоги в проверяемых банках

Госдума приняла в первом чтении законопроект об усилении банковского надзора и защите интересов кредиторов и вкладчиков банков.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроект предусматривает возможность проводить ознакомление с деятельностью заемщика проверяемой кредитной организации и (или) залогодателя, не являющегося заемщиком по данной ссуде, и осмотр предмета залога, принятого кредитной организацией в качестве обеспечения уполномоченными представителями ЦБ РФ.

На данный момент по действующему законодательству кредитная организация обязана создавать резервы на покрытие возможных убытков.

Как говорится в записке, часто представляемых данных недостаточно для обоснованной оценки финансового состояния заемщика, а также предметов залога. В этой связи существует необходимость получения более надежной информации о финансовом состоянии заемщика, а также о ценности предмета залога.

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Николая Гончара, ко второму чтению в законопроекте надо определить механизмы взаимодействия уполномоченных представителей Банка России с заемщиками и залогодателями. Об этом сообщает ТАСС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»