Генпрокуратура получила согласие Госдумы на лишение иммунитета коммуниста Паршина

Депутаты Госдумы одобрили запрос Генпрокуратуры на лишение депутата Николая Паршина иммунитета от уголовного преследования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее стало известно, что за лишение Паршина депутатской неприкосновенности будет только фракция «Единой России». Перед парламентом с представлением о лишении имунитеты выступил заместитель генпрокурора Александр Буксман. Он сказал, что «в ходе предварительного расследования добыто достаточно доказательств для предъявления Паршину обвинения в совершении мошенничества в составе группы лиц по предварительному сговору и совершенное в особо крупном размере».

Сам Паршин заявил о своей невиновности. «Я жертва политического произвола, я был не опасен для кого-то, пока не стал депутатом Госдумы и не заявил о своих губернаторских амбициях», — сказал он на заседании Госдумы.

На этой неделе в Госдуму с прошением о лишении Паршина иммунитета обратился генеральный прокурор России. Депутата обвиняют в мошенничестве. Следствие считает, что когда Николай Паршин был депутатом Волгоградской областной думы, он «вступил в преступный сговор с жителями Волгоградской области» во время урегулирования вопроса о выделении бюджетных средств на покупку школы. В результате школа была приобретена за 25 млн рублей. Следователи утверждают, что цена является существенно завышенной рыночной стоимостью объекта.

Сам Паршин вины не признает и говорит о политической подоплеке в действиях следователей, которые активизировали свои усилия накануне досрочных губернаторских выборов в Волгоградской области. В интервью газете «Ведомости» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев говорил: «Меня очень настораживает, что это требование приходит в период предвыборной кампании Паршина, в которой у него есть серьезные шансы, он очевидный претендент на победу».

Политологи соглашались с коммунистами, называя Паршина сильным конкурентом исполняющего обязанности губернатора Андрея Бочарова, одного из лидеров «Народного фронта», который рассчитывает победить на выборах. Они напоминают, что в прошлом регионом руководил член КПРФ Николай Максюта.

Тем не менее накануне руководство КПРФ приняло решение не выдвигать Паршина в губернаторы. В сообщении пресс-службы партии было сказано, что Паршин принял это решение «взвешенно и не без влияния обстоятельств». «Во-первых, не мог игнорировать мнение товарищей — они считают, что для снижения накала страстей нужно отказаться от участия в избирательной кампании», — говорилось в сообщении. В нем также была ссылка на неудовлетворительное состояние здоровья Паршина, которое якобы помешает ему вести избирательную кампанию.

Новости по теме

Комментарии

04 июля 2014, 13:05
Ну да, не был опасен, пока не стал депутатом Госдумы, а как только стал, сразу пустился во все тяжкие. Знаем мы этих депутатов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»