Госдума готовится принять заявление по санкциям США и Евросоюза

Проект заявления Госдумы «О санкциях США и Европейского союза» включили в повестку пленарного заседания на 18 марта, сообщила депутат от «Единой России» Ольга Баталина, передает РИА «Новости».

По ее словам, парламентарии собрали подписи под заявлением, в котором предлагают президенту США Бараку Обаме и чиновникам Евросоюза включить в санкционные списки всех проголосовавших депутатов. Все присутствовавшие на заседании депутаты одобрили предложение рассмотреть проект документа.

«Нас этими санкциями пугали все последние недели. Пугали тогда, когда мы подержали Крым в их просьбе о мире, тогда когда Штаты сами хладнокровно наблюдали, как убивают мирных граждан в Крыму, и не вмешивались, как убивают их на Украине», — отметила Баталина. Она добавила, что списки вызвали у нее вопросы, в частности, относительно ее коллеги Елены Мизулиной, «кто борется за защиту детей».

«США, по сути, безразлично. Права граждан Украины им тоже безразличны. Им безразлично, что на Украине к власти пришли фашиствующие бандеровцы, которые попирают законы и убивают людей. Против них они санкции не вводят», — рассказала депутат. Баталина выразила мнение, что подобные санкции — месть россиянам за право иметь собственную позицию относительно Крыма. 

Накануне США и Евросоюз ввели санкции в отношении представителей российских и крымских властей. Вашингтон запретил въезд в страну и заблокировал активы семерых представителей России, среди которых спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, советники президента Сергей Глазьев и Владислав Сурков, вице-премьер Дмитрий Рогозин, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, а также сенатор Андрей Клишас.

Позже Обама пригрозил расширением списка в случае дальнейшей эскалации кризиса, а пресс-секретарь Белого дома Джей Карни уточнил, что в список могут расширить людьми, «принимающими решения, но не занимающими правительственные посты». Карни также не исключил, что в список могут включить и президента России Владимира Путина.

Аналогичные санкции ввел и Евросоюз, в их списке оказался 21 человек, среди которых 13 представителей России: 10 сенаторов и депутатов Госдумы, а также трое военных. 

Новости по теме

Комментарии

18 марта 2014, 12:18
Сурков конечно с Мизулиной в этом списке лишние....
18 марта 2014, 12:27
Дайте и мне санкцию, я тоже хочу! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»