Госдеп заявил о нежелании США выходить из ДРСМД

Вашингтон не намерен отказываться от Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) и готов к сотрудничеству с Россией в его рамках, заявила замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер.

- Мы ценим Договор РСМД и убеждены, что он остается ключевым элементом евроатлантической и азиатской безопасности. Договор отвечает интересам безопасности США, наших союзников, партнеров и Российской Федерации. США продолжают выполнять Договор РСМД и серьезно относятся к своим обязательствам. Мы продолжаем работу с российским руководством, чтобы вернуть Россию к соблюдению Договора РСМД, — подчеркнула замгоссекретаря США.

Отвечая на вопрос, действительно ли Вашингтон разрабатывает планы по размещению в Европе американских крылатых ракет наземного базирования с ядерным оснащением, увязывая с якобы имеющимися нарушениями с российской стороны, Гетемюллер отметила:

- Мы не угрожали и не угрожаем России. Мы озвучили нашу обеспокоенность по поводу нарушения российской стороной обязательств по Договору РСМД, и с мая 2013 года проводили встречи на уровне старших должностных лиц по этому вопросу.

В начале июня в СМИ появились выдержки из доклада председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартина Демпси, в соответствии с которыми Вашингтон рассматривает возможность размещения в Европе и Азии ракет наземного базирования, передает «Интерфакс».

Новости по теме

Комментарии

22 июня 2015, 19:48
Вашингтону из-за Атлантики никого не достать ракетами средней и малой дальности - вот он и создаёт с помощью договора об их ограничении миролюбивую видимость. А почему, собственно только этих средств? А вот из договора по нераспространению ядерных вооружений Вашингтон вышел в одностороннем порядке - где же здесь обещанное миролюбие?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»