Госдеп США выразил обеспокоенность в связи с «болотным делом»

Госдепартамент США выразил озабоченность в связи с приговором восьми фигурантам «болотного дела» о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, который Замоскворецкий суд объявит 24 февраля, говорится в сообщении американского внешнеполитического ведомства.

В сообщении подчеркивается, что американские власти серьезно обеспокоены по поводу «продолжающегося давления на гражданское общество в России».

Американское внешнеполитическое ведомство указывает на политические мотивы судебного процесса, что ставит под сомнение надлежащее исполнение правовых процедур и верховенство закона в России, считают в Госдепартаменте.

«Мы были свидетелями многочисленных преследований активистов, журналистов и оппозиционных политиков с 2012 года», — говорится в сообщении. В нем упоминается и недавний приговор экологическому активисту Евгению Витишко, которому суд заменил условное наказание на три года колонии. Эколог был осужден за порчу забора «дачи» губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

21 февраля началось оглашение приговора фигурантам дела: Алексею Полиховичу, Александре Наумовой (Духаниной), Сергею Кривову, Степану Зимину, Артему Савелову, Денису Луцкевичу, Андрею Барабанову и Ярославу Белоусову. Ранее гособвинение запросило им сроки от пяти до шести лет лишения свободы. Все они обвиняются в участии в массовых беспорядках и нападении на сотрудников правоохранительных органов во время протестной акции оппозиции на Болотной площади.

В приговоре говорится, что фигуранты дела осознавали противоправность своих действий и принимали участие в массовых беспорядках умышленно.  Сроки наказания подсудимым будут объявлены на 24 февраля.

Около здания суда, согласно информации полиции, были задержаны около 200 человек, которые пришли поддержать подсудимых. Всего к зданию суда пришли от 500 до тысячи человек, среди которых были, в том числе, бывшие участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, оппозиционер Алексей Навальный и политик Дмитрий Гудков. 

Новости по теме

Комментарии

22 февраля 2014, 09:40
За противоправные действия оппозиционеры обязательно должны быть наказаны! Они нарушили закон. Что-то госдеп возмущается, если бы хотя в одного полицейского США бросили камень, сроки были бы явно выше 5 лет. Полицейские должны быть защищены государством! А нарушители закона должны знать, что за противоправные действия они обязательно понесут наказание. И не надо смотреть российскому суду на какой-то госдеп!
А то повторится Украина. В которой президент ни рыба, ни мясо, доигрался. Подставил милицию! Кто же его защитит теперь!
22 февраля 2014, 10:35
Пусть идут в зад со своею обеспокоенностью.
22 февраля 2014, 12:28
Пусть госдеп США беспокоят дела США а в России без них обойдутся.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»