Госдеп США заявил о нарушении российским военным самолетом границы Турции

Госдеп США утверждает, что российский военный самолет якобы нарушил границу Турции. Об этом сообщает ТАСС. Руководитель пресс-службы этого ведомства США Джон Кирби в понедельник подтвердил утверждения Анкары о том, что российский военный самолет 29 января нарушил воздушное пространство Турции.

- Мы видели сообщения (об этом) и мы можем подтвердить, что 29 января другой российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО, — сказал Кирби.

«Мы призываем Россию уважать турецкое воздушное пространство и прекратить активность, которая создает риск усиления нестабильности в регионе», — добавил представитель Госдепа.

«Важно, чтобы россияне и турки говорили друг с другом и предпринимали меры для предотвращения эскалации», — резюмировал Кирби.

При этом он отказался подкреплять чем-либо свои заявления.

«Это не в нашей компетенции предоставлять россиянам доказательства того, что они сделали неправильно. Это не обвинения, а факт», — сказал Кирби.

30 января МИД Турции утверждал, что военный самолет РФ нарушил турецкую границу.

«Вчера (29 января) принадлежащий ВКС РФ один Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство. Перед нарушением турецкие радиолокационные станции неоднократно по-русски и по-английски предупреждали российский самолет», — утверждалось в заявлении МИД Турции.

Ведомство также отметило, что 29 января вечером «посол РФ был приглашен в министерство и ему был высказан жесткий протест и осуждение» в связи с произошедшим.

Минобороны РФ опровергло заявления Анкары о якобы имевшем место нарушении российским Су-34 границы турецкого воздушного пространства. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал эти высказывания голословной пропагандой.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»