Госдеп США призвал Россию «исправить несправедливость» в «болотном деле»

США выражают «глубокую разочарованность» приговорами фигурантам «болотного дела», которые Замоскворецкий суд Москвы вынес 24 февраля, и массовым задержанием пришедших их поддержать москвичей, говорится в заявлении официального представителя Государственного департамента Джен Саки.

В опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства тексте перечисляются имена всех осужденных, после чего делается вывод о том, что суд над ними был политически мотивированным, и в ходе следствия были допущены нарушения при исполнении правовых процедур. Саки отмечает, что все восемь фигурантов дела уже провели длительные сроки в предварительном заключении.

«Это еще один пример того, как наказывают россиян, воспользовавшихся гарантированными Конституцией свободами слова и собраний, — подчеркнула Саки. — Мы призываем российское правительство продемонстрировать приверженность принципу верховенства закона и исправить эту несправедливость».

Госдепартамент также выразил озабоченность по поводу массовых задержаний на мирных демонстрациях в поддержку обвиняемых 21 и 24 февраля. В сообщении говорится, что в общей сложности в Москве были задержаны «около 800 человек», в том числе «политические деятели Борис Немцов и Алексей Навальный».

24 февраля Замоскворецкий суд Москвы приговорил участников оппозиционной демонстрации на Болотной площади 6 мая 2012 года к различным срокам: от двух лет семи месяцев до четырех лет заключения. Александра Наумова (Духанина) была приговорена к условному сроку. Всех их признали виновными в участии в «массовых беспорядках», которые выразились в столкновениях с полицией.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»