Госдеп США опроверг слова Путина о нарушении соглашения по утилизации плутония

Соединенные Штаты считают, что не нарушают положения российско-американского соглашения об утилизации излишков оружейного плутония. Об этом сообщила представитель Госдепа США.

По ее словам, данная договоренность «обеспечивает сторонам путь для того, чтобы консультироваться по методам утилизации и приходить к согласию». В то же время документ не устанавливает юридически обязывающих сроков и графиков, добавила представитель Госдепа.

Как отметила дипломат, исходя из этого, Вашингтон утверждает, что Штаты не нарушали данное соглашение, что любые предположения, имеющие противоположный смысл, «являются неточными». «Мы по-прежнему полностью привержены выполнению своих обязательств в рамках соглашения», — подчеркнула она в интервью ТАСС.

Ранее президент РФ Владимир Путин указал на несоблюдение Соединенными Штатами обязательств по соглашению. «Где-то в начале 2000-х годов мы договорились с американцами об уничтожении оружейного плутония, речь шла об избыточном оружейном плутонии, наработанном и американскими предприятиями, и нашими. Это тот расщепляющийся высокообогащенный материал, который используется для подготовки ядерного оружия. 34 тонны с обеих сторон», — отметил российский лидер в ходе медиафорума ОНФ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»