Госбанки просят Медведева разрешить им не платить дивиденды

Представители государственных банков обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить им не платить дивиденды, а направить эти средства в капитал, сообщили РБК источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, этот вопрос обсуждался на совещании у главы правительства в понедельник. Топ-менеджер одного из госбанков сказал РБК, что решение пока не принято.

Правительство в 2012 году установило для государственных компаний минимальный уровень отчисления дивидендов в размере 25% от чистой прибыли по РСБУ. В проекте бюджета на 2014-2016 года министерство финансов прописало, чтобы с 2015 года госкомпании выплачивали дивиденды в 25% уже с МСФО, а также утвердило повышение планки дивидендов с 2016 года до 35%.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выступал против этого, настаивая на сохранении планки в 25% отчислений с прибыли по РСБУ. Он также предлагал снизить до нуля требования по минимальному размеру дивидендов госбанков.

Зв последние годы госбанки наращивали объем своих дивидендных выплат. Так, у Сбербанка дивиденды выросли с 15% от чистой прибыли в 2011 году до 20% за 2013 год, а банк ВТБ за 2011 год банк заплатил около 10% от чистой прибыли по МСФО, а в 2013 году — уже 15%.

По итогам первого полугодия 2014 года Сбербанк по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизил чистую прибыль на 2,3% — до 170,4 млрд рублей. Чистая прибыль ВТБ за первое полугодие упала в 5,5 раза — до 5 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»