Городской суд Петербурга освободил под подписку о невыезде неонациста Бондарика

Городской суд Санкт-Петербурга освободил под подписку о невыезде обвиняемого в организации преступной группы и провокаций во время празднования Курбан-Байрама неонациста Николая Бондарика, сообщил адвокат Сергей Костюк, передает РАПСИ.

«Горсуд отменил решение Приморского суда от 12 мая о продлении ареста на полгода. До суда Николай Бондарик будет находиться под подпиской о невыезде», — сказал адвокат.

В мае завершилось следствие по делу Бондарика, тогда Костюк сообщал, что все стороны закончили ознакомление с его материалами и в ближайшее время их передадут в Калининский районный суд.

По версии следствия, Бондарик в день мусульманского праздника Курбан-Байрам 15 октября 2013 года заставил 16-летнего подростка ранить свою руку ножом, чтобы потом объяснить это нападением по национальным мотивам. Следователи посчитали, что Бондарик и его единомышленники использовали этот случай для «возбуждения ненависти и вражды к выходцам с Кавказа и Средней Азии».

В еще одном эпизоде уголовного дела говорится о том, что Бондарик со своими соратниками заплатил Василию Баранову 20 тысяч рублей и выстрелил ему в спину из травматического оружия. По просьбе Бондарика, раненый мужчины рассказал полицейским, что на него напал работающий в ларьке на проспекте Просвещения иностранный гражданин.

Следствие возбудило дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Бондарика арестовали 17 октября 2013 года, решением суда его поместили под стражу в СИЗО №4 Санкт-Петербурга.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»