Горбачев признал свою неправоту в борьбе с алкоголизмом в России

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев признал, что решение провести в стране три десятилетия назад антиалкогольную кампанию было ошибочным. В том виде, в котором она проходила, кампания не могла принести положительных результатов.

- Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом, — рассказал Горбачев «Комсомольской правде».

Он уточнил, что бороться с пьянством и алкоголизмом было необходимо, проблема назрела, и эта проблема неоднократно обсуждалась в ЦК КПСС.

- Поймите, в годы, предшествующие началу этой кампании, в народе был настоящий загул. Люди еще Брежневу писали горькие письма: «Кругом пьянство — дети не знают вечно пьяных, пропадающих где-то родителей, а родители не помнят детей. Сплошь разводы», — напомнил Горбачев.

По его мнению, антиалкогольные меры все-таки дали и положительный результат.

- Да, были очевидные провалы — бюджетные дыры, очереди. Но был и положительный момент — снижение смертности, детей стало больше рождаться. Во время антиалкогольной кампании умерло на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах, — добавил Горбачев.

По словам экс-президента Советского Союза, кампанию пришлось свернуть из-за потерь бюджета и растущего недовольства населения.

- Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже, — считает Горбачев.

Новости по теме
Следующая новость Обзор прессы 15 мая 2015 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»