Google запустила справочник по конституциям стран мира

Американская IT-компания Google совместно с Comparative Constitutions Project запустила проект Constitute, на сайте которого представлены 160 конституций различных стран мира, а также инструменты для поиска и сравнения отдельных тематических блоков, сообщается в официальном блоге компании.

«Конституции настолько же уникальны, насколько и народы, которыми они управляют, они существуют тысячи лет в той или иной форме, — говорится в заявлении Google. — Но знаете ли вы, что каждый год появляется примерно пять новых конституций, а еще 20-30 дополняются и пересматриваются?»

Constitute предлагает инструменты для сравнения новых и старых версий, а также тематических блоков, например, обязанности гражданина или источник власти.

Авторы проекта подчеркивают, что конституции зачастую пишутся в срочном порядке, когда нет возможности тщательно обдумать все положения нового важного документа. В таком случае, надеются они, Constitute поможет составителям основных законов с легкостью сравнить мировые достижения в законотворчестве и выбрать наиболее приемлемые варианты формулировок.

Разработкой текстов новых конституций в настоящее время занимаются в нескольких странах «Арабской весны» — Тунисе, Ливии, Египте; активный процесс изменения основных законов происходит также в Африке.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»