Google, Apple, Intel и Adobe заплатят $324 млн обвинявшим их в картельном сговоре сотрудникам

Крупнейшие американские IT-компании Google, Apple, Intel и Adobe согласились выплатить штраф на сумму $324 млн, чтобы прийти к досудебному соглашению в деле по обвинению в корпоративном сговоре, участникам которого запрещалось переманивать сотрудников на более высокооплачиваемые должности, передает Reuters.

Еще в 2009 году Минюст США начал антимонопольное расследование по этому поводу. Инициаторами соглашения считаются экс-гендиректор Apple Стив Джобс и сооснователь Google Эрик Шмидт. В 2011 году считающие себя пострадавшими этой практики 64 тысячи сотрудников подали коллективный иск, рассмотрение которого должно было начаться в мае. Они намеревались взыскать с ответчиков $3 млрд; эта сумма даже могла быть утроена, если бы суд признал компании виновными в нарушении антимонопольного законодательства.

Сами компании признавали существование неформальных договоренностей об отказе от переманивания сотрудников, однако утверждали, что это никак не связано с нежеланием платить сотрудникам высокие зарплаты. Также представители компаний оспаривали право своих работников выступать с коллективным иском.

Профессор Дэниэл Крейн из Юридической школы университета Мэриленда пояснил агентству, что в таких случаях компании обычно делят сумму штрафа между собой в соответствии с числом участвующих в коллективном иске сотрудников. Соглашение еще предстоит одобрить окружному судье штата Калифорния Люси Ко.

Reuters удалось получить комментарий только одной из компаний, Adobe, представитель которой пояснил, что заключение досудебного соглашения было необходимо, чтобы избежать «неопределенности, затрат и отвлекающих факторов». Ранее об отказе от участия в этом сговоре заявила социальная сеть Facebook.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»