Гондурас пересмотрит результаты президентских выборах из-за сообщений о нарушениях

Центральная избирательная комиссия Гондураса приняла решение пересмотреть результаты состоявшихся в прошлом месяце президентских выборов в связи с тем, что занявший второе место кандидат назвал их сфальсифицированными, передает Reuters.

Как сообщает агентство, ЦИК пообещал публично пересчитать 16 135 бюллетеней из более чем пяти тысяч избирательных участков по всей стране по просьбе занявшую второе места от левой «Партии свободы и переоснования» (Libre) Ксиомары Кастро, жены свергнутого лидера страны Мануэля Селайи.

«Мы собираемся выполнить ходатайство Libre. Мы собираемся обратиться к каждому голосу, как они и просили. Мы собираемся сделать это публично», — сказал председатель выборного трибунала Дэвид Матаморос, не уточнив, когда начнется перепроверка. При этом он попросил Кастро и Селайю поддержать выводы трибунала, в случае если победа снова окажется за лидером «Национальной партии Гонудараса» Хуаном Эрнандесом.

Согласно оглашенным на прошлой неделе результатам голосования, Эрнандес, пообещавший обуздать засилье наркоторговли в стране, победил с 36,8% голосов избирателей. Кастро, баллотировавшаяся от основанной ее мужем коалиции левых политиков, профсоюзных деятелей и групп коренных народов Libre набрала 28,79% голосов. Жена свергнутого экс-президента и сам Селайя отказались признавать результаты голосования, назвав его мошенническим, и потребовали пересчитать голоса.

Сразу после предварительного оглашения результатов тысячи людей, поддерживающих левую партию, вышли на улицы. 27 ноября состоялась демонстрация студентов, недовольных высоким уровнем преступности, коррупции и некачественно работой органов власти. Несколько раз произошли столкновения с полицией, в результате были задержаны пять человек. Более крупная акция состоялась в столице Гондураса Тегусигальпе 1 декабря. Однако этот марш был мирным и прошел без столкновений.

Кастро получила политическую известность в 2009 году, возглавив протесты против переворота и выдворения ее мужа из страны. Отстранение Селайи от власти привело к экономическому и политическому кризису в стране, что добавило популярности его жене. Результаты предвыборных опросов показывали, что она имеет небольшое преимущество перед Эрнандесом. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»