Голодец: Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора

UPD (13:54)

Геннадий Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока полномочий, сообщила вице-премьер Ольга Голодец, передает «Интерфакс»

«У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова», — рассказала она. Как отмечает агентство, сам Онищенко отказался от комментариев по этому вопросу. 

Голодец подчеркнула, что Попова — «квалифицированный врач и хороший специалист». На сайте Роспотребнадзора говорится, что она занимала должность заместителя главы ведомства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Сам Онищенко позже прокомментировал «Интерфаксу» озвученную Голодец информацию о его отставке. «Странный персонаж, сделавший это заявление, не относится к числу людей, принимающих решение», — сказал он. 

Источник РИА «Новости», близкий к Роспотребнадзору, считает, что Онищенко может остаться на посту главы ведомства. «Учитывая опыт Онищенко, предполагается, что он останется на госслужбе», — утверждает собеседник агентства. 

Онищенко занял пост главы Роспотребнадзора 12 марта 2004 года. С 1996 года он также является главным государственным санитарным врачом России. 

За время своего пребывания на посту руководителя Роспотребнадзора Онищенко ввел множество запретов. В начале 2005 года он подписал постановление о запрете ввоза в Россию продуктов с консервантами Е216, а годом позже — о запрете на охоту на диких птиц из-за угрозы распространения птичьего гриппа. Тогда же он прекратил поставки грузинских и молдавских вин в Россию, которые возобновились лишь в ноябре 2007 года и вновь были приостановлены в сентябре нынешнего года.

В середине 2007 года Онищенко запретил использование метилового спирта в средствах по уходу за автомобилями, а летом 2008 года остановил использование хлора при охлаждении куриных окорочков. В том же году из-за случаев отравления детей в Китае молоком с содержанием меланина главный санитарный врач России запретил все молокосодержащие пищевые продукты китайского производства.

В 2009 году он инициировал борьбу с реализацией курительных смесей, в том числе «спайса» и «сальвии», запретил ввоз молочной продукции из Белоруссии и выезд групп российских детей за границу из-за распространения пандемического вируса A/H1N1.

Последними ограничениями Онищенко на посту главы Роспотребнадзора стали запреты на реализацию продукции украинской кондитерской фирмы Roshen и на использование в России молочной продукции новозеландской компании Fonterra, а также приостановка ввоза молочной продукции из Литвы.

Последнее заявление, которое Онищенко сделал будучи руководителем Роспотребнадзора, касалось ОРВИ. Он сказал, что сейчас в России регистрируется низкий уровень распространения гриппа и респираторных инфекций в целом. 

Новости по теме

Комментарии

22 октября 2013, 13:24
Да неужели? Я уж думал Гена этот пост будет пожизненно занимать...
23 октября 2013, 11:04
Да пусть уж, лучше бы занимал... Откуда этот персонаж взялся - Голодец? По всей вероятности у Медведева таких козырей в рукаве полно. Васильева и пр..., теперь вот эта "министр".
23 октября 2013, 17:14
Подождите немного,Васильева тоже займет теплое местечко,возможно за недоказанностью
22 октября 2013, 20:30
Белоленточные разнесли весть, будто Онищенко отправлен в отставку с поста главного санитарного врача России. Даже Лента.Ру возрадовалась:

«У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий», — констатировала днем 22 октября вице-премьер правительства России Ольга Голодец, добавив, что новым руководителем ведомства станет заместитель Онищенко Анна Попова. В этот момент казалось, что блестящая карьера главного санитарного врача России лопнула, как мыльный пузырь. Верного служаку не просто уволили, но уволили в оскорбительной форме. Мало того, что о его отставке Голодец заявила из Китая, где с визитом находится премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, так еще и опытного бюрократа даже не поставили в известие о том, что государство нашло ему замену. Неоднозначное кадровое решение успела прокомментировать глава Минздрава Вероника Скворцова, заявившая, что Онищенко профессионал и «из системы никуда не уйдет».
А уж как веселились оппозиционеры в ЖЖ - просто-таки в пляс пошли.

Но рано радовались гниды:
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»