Голодающий шахтер-пенсионер из Хакасии объявил о намерении совершить самосожжение

Один из 14 голодающих второй месяц шахтеров-пенсионеров из хакасского Черногорска объявил о намерении совершить акт самосожжения на городской площади в случае если власти продолжат игнорировать требования горняков, сообщил «Сиб.Фм» один из инициаторов голодовки Валерий Каява.

Как рассказал Каява, 53-летний Геннадий Романенко намерен сжечь себя на площади Новогодняя в Черногорске 15 октября, «если никто к нам не выйдет с какими-то намерениями благими». «Потому что правительство на нас полностью плюет, плюет на то, что мы должны свои заработанные деньги получить», — пояснил инициатор голодовки.

Бывшие рабочие шахты «Енисейская» начали голодовку 3 сентября. Они требуют выплатить им зарплату за 2001 год, общая сумма которой составляет 600 тысяч рублей, выдать бесплатный пайковый уголь и предоставить 15-процентную доплату к пенсии за каждый отработанный в угольной промышленности год. Как отмечает «Сиб.Фм», все участники голодовки вышли на пенсию, возраст самого старшего из них составляет 75 лет. За время  проходящей в частном гараже голодовки девять человек попали в госпиталь.

3 октября горняки провели митинг и составили по его итогам резолюцию, которую направили президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и депутатам Госдумы. На следующий день состоялись предварительные слушания по иску администрации Черногорска, требующей признать голодовку незаконной.

«Енисейская» закрылась в 2009 году, а ее имущество было продано за 47 тысяч рублей. «Один из объектов шахты, 9,5 млн его стоимость, не был продан, а перешел в собственность города. Но если есть задолженность, каким образом один из объектов мог перейти в собственность Черногорска?», — пояснил Каява. По его словам, на 9 октября в городской администрации назначено разбирательство о голодовке и вероятном акте самосожжения с участием представителей протестующих шахтеров. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»