Голландцы обнаружили 139 похищенных нацистами во время войны картин

Комиссия по расследованию хищений голландской собственности в годы войны нашла 139 произведений искусства, похищенных из государственного музея Амстердама немецкими нацистами, сообщает Reuters.

По словам главы комиссии Руди Эккарта, из 139 работы как минимум 61 может вернуться к первоначальным владельцам, большинство из которых — евреи. Он отказался комментировать стоимость работ, однако отметил, что эти произведения несомненно представляют «определенную ценность».

Как отмечает агентство, комиссия работала над этим расследованием в течение четырех лет. Большинство найденных картин исчезли из Нидерландов в период с 1933 года по 1945 год.

«Среди них есть объекты, которые определенно воспользуются успехом, если  их выставить на продажу», — сказал глава Ассоциации музеев Нидерландов Сиби Вайде. По его словам, среди них точно есть похищенный из амстердамского музея «Портрет Вильгельма II, принца Оранского в детстве», написанный Адрианом Ханнеманом в 1654 году, и «Портрет лорда Дуббельдама» Питера Корнелиуса ван Слингеланда 1657 года.

Как рассказал AP один из ведущих коллекционеров произведений художественного искусства, среди найденных картин также есть «Одалиска» Анри Матисса 1921 года, а также картины модернистов Исаака Пауля Клее и Василия Кандинского.

Как отмечает Reuters, вскоре результаты расследования будут доступны на специальном сайте, чтобы предполагаемые владельцы смогли вернуть свою собственность. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»