Голикова: Резервного фонда при сохранении нынешних рисков хватит на два года

При сохранении нынешних негативных тенденций в 2015 году Резервный фонд может быть полностью потрачен за два года, сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова в эфире телеканала ТВЦ, передает ТАСС.

«Если тратить деньги Резервного фонда с учетом всех возможных рисков по падающей цене на нефть, по невозможности заимствований, по сохранению санкций, я думаю, мы все это истратим в течение двух лет», — пояснила она.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов предупреждал о возможности исчерпания ресурсов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния через полтора года в связи со снижением цен на нефть.

Глава Счетной палаты уточнила, что оценка условная, поскольку с каждым годом власти намерены увеличивать сбор доходов в бюджет. «Мы собираем другие доходы, нацеливаемся на реализацию мероприятий по импортозамещению, по развитию инфраструктуры и отраслей экономики, что увеличивает доходы в бюджет», — пояснила руководитель ведомства.

Голикова подчеркнула, что для бюджета будущего года «никаких угроз нет». «Для бюджета 2015 года никаких угроз нет с учетом заложенных в нем страховочных механизмов (возможность использования средств Резервного фонда — РП). Бюджет будет исполнен, все социальные обязательства с учетом их индексации в 2015 году будут обеспечены», — сказала она.

6 октября президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий с 1 января направлять дополнительные нефтегазовые доходы, предназначенные для Резервного фонда, на покрытие дефицита бюджета. Эта возможность разрешается на стадии исполнения и планирования бюджета.

Новости по теме

Комментарии

20 октября 2014, 16:13
Ну раз Путин любит всех... Может отстегнёт миллиардов 20 долларов из своего швейцарского счёта, не даст пропасть
20 октября 2014, 18:08
Игорь! А Вы сами видели эти счета?Или пересказываете западные сми?Если бы у ВВП были деньги на западе то все западные сми уже кричали на каждом углу номер счета и название банка.Вы поступаете как худая баба-где то услышал и сразу в инет лезите.
18 декабря 2014, 23:16
Надо же быть таким наивным человеком! Если вы ничего не понимаете я вам разжую и попутно загадаю загадку...а вообще... никогда не будут довольны властью абсолютно все... никогда власть не будет чистой, ибо эти понятия как власть и порядочность не совместимы и об этом еще говорили древние философы, поэтому не стоит об этом говорить... все высокопоставленные шишки, после ухода с занимаемой должности, становятся очень обеспеченными людьми, причем резко, хотя по декларируемому ими ежегодному доходу такого быть не должно... один бедный москвич уехал в Лондон с родственниками-миллиардерами, которого спокойно выпустили из страны, потому как компрамата было немеренно на каждого.... другой, живущий на одну зарплату, у которого все друзья стали миллиардерами, а также якобы бывшая жена, потому как в разводе, которая является учредителем огромной торговой сети, тоже владеющая далеко не миллионами, а не ниже уровня друзей, все еще сидит на троне, на который взашел со слезами на глазах, ибо прекрасно понимал, что если не взойдет, то либо зона, либо Лондон, а к бешенным бабкам вот только только приблизился... к чудовищно бешенным... но в одном он молоток, хотя преследовал чисто свои личные интересы - присоединение Крыма хорошо... очень хорошо... и все эти затраты еще окупятся... сильная Россия тоже хорошо... но то, что она сильна только внешне этого для державы мало.... нужно, чтобы она была еще сильна и изнутри... а для этого нужен средний класс, которого у нас, практически, нет... у нас есть только те, у кого огромные капиталы и которые за свои интересы очень переживают, а значит платят за защиту этих интересов военнослужащим и полиции, а также всем другим силовым структурам + контролируя всю судебную систему (от утверждения их на постах до выплаты им ежемесячных очень больших вознаграждений)... разделения властей, продекларированных сами знаете где, фактически нет... поднимать экономику внутри страны власть не собирается, так как пришла ненадолго, пришла в третий раз с большим трудом и постаралась сразу увеличить сроки своего пребывания в ней... поэтому все высасывается из государства насосом... а что такое государство? территория, народ, проживающий на ней и суверенитет... т.е. насос сосет все, что может из территории и народа... вообще у нас в России власть свой народ не любит почему-то... относится к нему всего навсего, как к людским ресурсам и все... поэтому в скором времени эти бедные порядочные люди, уйдут со своих постов, резко разбогатеют за рубежом и будут оттуда улыбаясь смотреть на Россию, а точнее на других, кто пришел после них высасывать из народа и из земли русской кровь... все равно ничего сделать никто не сможет... во всяком случае из нас.... можем только потрещать, вылив свою боль здесь и все.... возвращайтесь к полезным вещам, способным научить немного ориентироваться в мире экономики и финансов... будьте счастливы... все...
19 декабря 2014, 00:15
К великому сожалению, Вы правы!!!
19 декабря 2014, 16:29
А почему бы не сделать деньги из драгметалов? Отчеканить рубли из серебра. Рубли сразу же становятся конвертируемыми. Привязываютсязываются к стоимости метала из которого отчеканены, а не к доллару. 1грамм серебра стоит 0,5 доллара. Из 1тонны можно отчеканить 1миллион монет. Это в любом случае дешевле чем ежедневно бросать по миллиарду $ на валютных торгах. Стоимость 1тонны всего полмиллиона $. Капиталисты будут брать рубли - ведь драгметалы - конвертируются ВСЕГДА. В 20-х годах, Ленин (а он был не дурак), запустил золотые червонцы. И ЭТИ деньги брали ВСЕ. Нужна денежная реформа ( спостепенной заменой существующих денег). Обменный курс старых денег на новые установит правительство. Через год реформы рубль будет крепче и доллара и евро (они отпечатаны из бумаги). И главное ВСЕ положат на санкции... Короче мелкие деньги 1,2,3,5,10 рублей - серебрянные, а 50,100 из золота. Как и было 200-300 лет назад. Деньги принимались ПО ВЕСУ. И не важно кто их отчеканил и что на монетах изображенно. Запустить в оборот тонн 100 серебра и тонн 10 золота. Будет затрачено меньше денег чем центробанк ЕЖЕДНЕВНО выбрасывает на торгах для стабилизации. Для любопытных можно посмотреть в интернете стоимость граммов золота, серебра и объемы добычи в стране.
25 декабря 2014, 23:39
Игорь, ВВП вам лично о своем счете в швейцарском банке отчитывается, видимо?
20 октября 2014, 21:16
Возможно переход расчетов на рубли сохранит резервный фонд
28 октября 2014, 06:52
А врасии что ли не за рубли расчеты?
22 декабря 2014, 12:40
Я бы в золото перевел, золото никогда не падает.
28 октября 2014, 06:53
А врасии разве не за рули расчеты?
03 декабря 2014, 17:56
Канешна за рубли, только расчётов нету... как, впрочем, и рублей, в достаточном количестве.
28 октября 2014, 06:54
Думается до этого не дойдёт,но сколько было предупреждений,зря государство самоустранилось от развития многих отраслей.Вот и имеем то ,что имеем,если вложились хотя бы в сельское хозяйство и обработку природных ресурсов ,а теперь жареный петух тут как тут.
09 ноября 2014, 09:33
Когда началась перестройка а,затем,реформы,все надеялись на то,чем мы всегда гордились, на наш энергетический потенциал,запасы полезных ископаемых,умение работать плодотворно во многих отраслях, которые давали возможность жить населению, ещё советской тогда страны, довольно сносно !- Отталкиваясь от этого,наши
реформаторы подумали примерно так,что быстренько реформируем(!?) бывший Союз в
Российскую Федерацию,да так,что никто и не заметит!-- Вот,с этого политико-экономического марш-броска всё и началось . В запарке, забыли подготовить народ к тому,что предстоит ему делать,дабы выйти из этого марш-броска в новое,целым и все
знают какое количество людей не выдержало этой гонки в демократический "рай", до сих
пор не ощущаемый большинством россиян!- В этом марафоне,некогда было приучать тех
кто родился в этот период, работать,но зато приучали к компьютерным "радостям" делая
детей,абсолютно не приспособленными к той жизни,в которой всё добывается трудом!
Это первый "прокол" наших правителей, и, один из самых главных!-- Второй "прокол" в том,что наверху(!) уверовали в то,что новый строй, сам себя отрегулирует и люди будут жить припеваючи,этим воспользовались моментально те,кто и ждал такого момента всю
свою,зачастую не очень честную,жизнь!- За это новая Россия поплатилась безвозвратной
потерей стольких денег,которых хватило бы в нормальной экономической системе, на
несколько различных реформ!--Третий "прокол",который нам будет стоить очень многого,
если не всего,это " присадка" на сырьевую иглу,и временное успокоение,как у наркомана,
на этой игле.--Запад это видел,анализировал и начал свою анти-сырьевую кампанию по отношению к нашей стране,что мы сразу же почувствовали,как наркоман без дозы!--
--Три фактора я назвал,а вы думайте и решайте,прав ли я!!?
19 декабря 2014, 11:14
Ельцин все время пьяный орал: ряформы, ряформы! Чубайс из пдтишка на пару с Гайдаром под американо-французскую "дудку" проводили, эту самую, "ряформу". До сих пор эти "реформаторы" (читай Семья) пользуются плодами этой самой "ряформы".
10 ноября 2014, 07:17
Неоходима срочная национализация производства, а так же пахатных земель ! Россия , не Франция - увеличение налогов положительного результата не даст.
29 ноября 2014, 21:10
На полтора или на два года хватит резервного фонда и что дальше. Вы г-жа Голикова или Вы г-н Силуанов , а у Вас есть предложения, как организовать промышленность, с/х, экономику, финансы которые могли бы обеспечить стабильность в стране. Вы что статисты?
01 декабря 2014, 15:20
Коллеги, вдумайтесь, о чем статья.
Из финансовго блока Правительства РФ идут намеки на то, что Россия погибнет, потому что у нее кончаются деньги. Или не погибнет, потому что не кончаются. Вас ничего не удивляет?
Вопрос о том, что у Россиию кончатся или уменьшатся реальные ресурсы, которыми жива страна, вообще не обсуждается. Обсуждается вопрос о том, что отчетные документы, регистрирующие наличие этих ресурсов (деньги) могут кончиться. И люди прямо и непосредственно отвественные за этот документооборот, нам объясняют, как все ужасно. Мы выращиваем и печем хлеб, добываем руду, плавим сталь, делаем машины и т.д.и т.п. Но это все пофигу. У делопроизводителей с документооборотом не складывается. Большой папа из ФРС им чего-то там не велел. И вся работа всей страны оказывается впустую?
По мне так этих самых деятелей документооборота надо вывести на Красную площадь и расстрелять без суда и следствия. Просто по факту их собственного признания, что их бухгалтерские упражнения угрожают жизни здоровой, богатой и полной сил стране.
03 декабря 2014, 18:08
Расстреливать ето конечно слишком, но направление мысли мне нравится. На самом деле, эта публикашка, как явление, гораздо более трагична, чем кажется на первый взгляд. Трагичность конечно не в том, что закончится резервный фонд, а в том, что российский руководитель высочайшего ранга, так или иначе связанный с экономической сферой, НЕ понимает, что стенания по поводу того, что какие то там валютные накопления России могут иссякнуть, до того дебильно-невежественны, до того не о чём, а зачем, что просто стыдно, причем не только, и не столько руководителям её уровня, сколько обычным субъектам делового оборота. Голикова не понимает, что после того как её подпись появилась под этим текстом, она стала посмешищем во всём мире. Вот это действительно трагедия.
19 декабря 2014, 00:54
ЗАЧЕМ ЖЕСТОКОСТЬ???!!!....НА ПОЛЯ С ОСЕНИ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ СТАТЬ МЕНЕДЖАРАМИ И Т.Д......ПОЙМУТ!!!!
12 декабря 2014, 15:42
предупреждение народу-олигархам осталось разворовать страну за 2 года.
22 декабря 2014, 10:39
Или за два года удавить всех олигархов и национализировать недра,газ,нефть!!!
17 декабря 2014, 22:17
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 декабря 2014, 22:21
А,значит комментарий мой почему то не понравился. Ну понятно всё тут с модерацией и администрацией сайта.
18 декабря 2014, 09:28
это шумиха поднята, для того, чтобы народ раскупал доллары! и этим самым ослаблял рубль, курс экономики за 10 класс... ведь дешевый нефть не может так способствовать поднятию цены доллара, т.к. нефть се ровно будет продано за доллары, и переведена в рубли...
Pi
19 декабря 2014, 00:48
ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО!!!!!!...../для большинства населения/.....ОСТАЛЬНЫЕ ВСПОМНЯТ ПРОШЛЫЕ ГРЕХИ И ПРИВЫКНУТ!!!!!
19 декабря 2014, 00:59
С нового года расчёты за нефть и газ только в рублях! Где Европа будет брать эти рубли? )))
19 декабря 2014, 11:08
Россия похожа на армию, у которой арьергард (нефте-газовый бизнес) далеко вырвался вперед, оставив позади основную армию (экономику, производство). арьергард изрядно потрепали, а основные воинские части еще не подошли. Должна же наконец в России заработать система производства! Или будем ждать нового Столыпина?
19 декабря 2014, 11:16
Муженек, этой самой Голиковой, где находится? Правильно, далеко! А почему? Вот пусть она сама это и расскажет каким он честным был и почему находится далеко!
22 декабря 2014, 12:18
Муженек, этой самой Голиковой -Христенко, Виктор Борисович, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, проживает в Москве. В России система производства при нынешней власти не заработает. Не выгодно власти восстановить рабочий класс. Выгоднее взять нефтедоллары, купить необходимое (чтобы быстро не передохли) , а попутно слизнуть какой нибудь откат. Все печально. Сейчас у Путина такой момент , что можно что то сделать великое. он им не пользуется, а предлагает ждать 2 года . когда повысятся цены на энергоносители. Обидно.
19 декабря 2014, 15:54
господа министры России, ну что же еще Вам нужно для развития государства. Деньги есть, людей умных в России достаточно, ресурсов эенргетических сырьевых выше крыши. Просто за державу обидно, почему у нас такое нерасторопное и недальновидное правительство, всегда живут сегодняшним днем. Конечно мозгов много не нужно: нет товара, взял купил за границей. Решить вопросы стратегической независимости государства, занятости населения, развития современных производств и технологий дело хлопотное и похоже непосильное. КАК ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!
22 декабря 2014, 10:43
Кумовство и родство во власти-основная причина недальновидности и развала экономики!!! Дебил в правительстве-зато свой и плевать на державу!! Главное свои у кормушки!!!!
22 декабря 2014, 12:30
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 декабря 2014, 16:16
Для начала провести ДЕПИТЕРИЗАЦИЮ властных структур, совместив её с Делиберализацией. Если гражданин президент на это не способен тогда, да летит он со стерхами... .
19 декабря 2014, 16:20
это бесполезно-холуи нагнали непогрешимость,незаменимость...
19 декабря 2014, 16:16
хотя бы один нефтеперерабатывающий построили вместо демагогии об интересах................
19 декабря 2014, 16:48
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 декабря 2014, 17:53
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 декабря 2014, 17:55
Админы! Убрал гиперссылку, нет больше проблем?
19 декабря 2014, 21:30
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 декабря 2014, 21:55
Редакция не вступает в переписку с читателями? )))
Что не так в моем комментарии? Объясните пжлст
Я тщательно проверил комментарий на предмет соответствия вашим правилам
21 декабря 2014, 01:40
АлеХ, прискорбно осознавать Вашу правоту. Но не зря же силовикам зарплаты подняли, сторожевая должна быть сытая...
22 декабря 2014, 10:20
У российских людей особая, не похожая на других ментальность (стать)! Русские привыкли надеяться на батьку (вождя) и дай Бог, чтобы он думал и заботился о них, и не был тираном и деспотом. У нас не будет добреньких капиталистов, как в скандинавии, поэтому при капитализме нам (большинству) никогда и не мечтать зажить счастливо. Оптимальный строй для России, да и для всех наших бывших республик, это СОЦИАЛИЗМ! И не надо к этому относиться скептически, ведь мы при настоящем демократическом социализме, предполагающем наличие оппозиции (нескольких партий), и не жили. Далеко ходить не надо - пример Китай. Необходимо национализировать все крупные компании и банки, и освободить мелких и средних предпринимателей от налогового бремени. А ведь какой бы это был удар по США и их сотелитам, радующимся, что уже почти развалили Россию. А ведь другого пути у нас и нет! Очень трудно, почти невозможно устоять одной зависимой, и не самой сильной капстране против всего мира. И что нам сейчас ждать и на что надеяться!
22 декабря 2014, 10:47
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 декабря 2014, 19:59
Последнее время Голикова утрирует события , паникует ! Уже не первый раз она высказывалась очень резко и потом всё оставалось без изменения ! По-моему , она создаёт впечатление бурной деятельности "а воз и ныне там " ?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»