Годовая инфляция в России достигла 8,3%

Инфляция в России за неделю с 14 по 20 октября составила 0,3%, а за год по состоянию на 20 октября она выросла до 8,3%, говорится в сообщении Росстата, передает «Интерфакс». Предыдущий месяц цены росли в темпе по 0,2%.

Темп инфляции достиг такого показателя впервые с начала июля, когда в связи с ростом тарифов с 1 июля она также равнялась 0,3%. С начала октября цены возросли на 0,7%, с начала года — на 7,0%.

Таким образом, согласно информации Росстата, инфляция за год по состоянию на 20 октября выросла до 8,3% по сравнению с 8,2% на 13 октября, 8% на конец сентября и 7,6% на конец августа, и уже на 0,3 процентных пунктов превышает ключевую ставку Банка России, отмечает агентство.

Ранее сегодня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщал о недельных темпах инфляции в 0,2%. Он предположил, что инфляция в октябре составит 0,8-0,9%. Министр отмечал, что по итогам 2014 года она может превысить 8%. При этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла ранее об ожидаемом уровне годовой инфляции в 8%

Агентство уточняет, что с августа Росстат перестал публиковать сведения по инфляции за аналогичные даты 2013 года. В прошлогоднем докладе указывалось, что с 15 по 21 октября 2013 года инфляция утвердилась на уровне 0,2%.

Президент Владимир Путин, в свою очередь, связывал всплеск инфляции ответными санкциями в отношении стран Запада со стороны России, которые заключаются в годовом эмбарго на поставки некоторых продуктов из этих стран. Ограничения распространяются, в частности, на ввоз говядины, свинины, мяса птицы, сыров, молока и плодоовощной продукции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»