Глазьев счел приватизацию неэффективным источником доходов

Приватизация не только может не повысить эффективность управления, но и способна привести к злоупотреблениям со стороны монополистов, считает советник президента России Сергей Глазьев. Об этом он сообщил на Антикризисном экспертном форуме в Санкт-Петербурге.

Глазьев, как сообщает ТАСС, считает, что за исключением «Башнефти» «особенно не видно» ощутимого результата от использования инструментов приватизации. По словам советника президента, передача активов в руки банков или монополий «как правило не ведет к повышению эффективности управления, а, наоборот, усиливает возможности монопольных злоупотреблений».

В январе этого года президент России Владимир Путин объявил о продаже долей государства в компаниях «Роснефть», «Башнефть», ВТБ, «Алроса» и «Совкомфлот».

Сергей Глазьев напомнил, что «для затыкания бюджетного дефицита», помимо приватизации, можно использовать два источника: налог Тобина (налог на операции с иностранной валютой) и возможности Банка России при условии, что он согласится привести процентные ставки «в соответствие с разумным уровнем». Также Глазьев предлагает пополнить бюджет за счет деофшоризации.

По его оценке, введение налога Тобина позволит «легко собрать недостающие три триллиона рублей и обеспечить профицит бюджета». Деофшоризация, считает Глазьев, «может дать не менее полутора триллиона рублей дополнительных доходов ежегодно».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»