Главы МИД России и Австрии обсудят ситуацию с санкциями 5 мая в Москве

Широкий круг вопросов намерены обсудить министры иностранных дел России и Австрии Сергей Лавров и Себастьян Курц на встрече в Москве 5 мая. Главы МИД двух стран собираются также рассмотреть «актуальные международные проблемы, а также ряд практических вопросов российско-австрийских связей», - сообщает ТАСС со ссылкой на российское дипломатическое ведомство.

Отношения между Россией и Австрией, подчеркивают в МИД РФ, «развиваются в позитивном ключе, характеризуются высокой степенью взаимного доверия, стабильности и отсутствием серьезных проблем».

«Важным этапом российско-австрийских отношений стал официальный визит президента России в Вену 24 июня 2014 года - первый двусторонний визит на высшем уровне в государство ЕС после введения антироссийских санкций», - отмечается в сообщении МИД РФ.

В министерстве обратили внимание на то, что «следуя в целом в фарватере политики ЕС по Украине, Австрия, тем не менее, относится к числу противников долгосрочной конфронтации с Россией и наращивания санкционного давления» - «эту позицию разделяют многие австрийские политики, общественные деятели и подавляющее большинство предпринимателей. Банковские структуры, индустриальный сектор, предприятия сферы услуг и туризма не собираются сворачивать свой бизнес в России и не скрывают заинтересованности в скорейшей нормализации отношений между Россией и ЕС».

Во время пребывания в Москве Себастьян Курц возложит венок к Могиле Неизвестного солдата.

«В Австрии признают решающий вклад СССР в разгром фашизма и освобождение Европы от национал-социализма, бережно относятся к находящимся на ее территории советским воинским захоронениям и мемориалам, - констатировали в МИД РФ. - Австрийская сторона в соответствии с положениями Госдоговора 1955 года осуществляет за ними регулярный уход».

В Москве также придают большое значение совместной работе по противодействию попыткам фальсификации истории. Действует Совместная российско-австрийская комиссия историков. Очередное ежегодное полноформатное заседание Комиссии намечено на июль 2015 года в Вене и будет посвящено 200-летию Венского конгресса.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»