Главы МИД «нормандской четверки» проведут мониторинг выполнения Минских соглашений

Встреча «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция, Украина) на уровне глав МИД состоится в понедельник вечером в Берлине. Как сообщили корреспонденту ТАСС во внешнеполитическом ведомстве ФРГ, основной темой встречи, как обычно, станет ситуация на востоке Украины и процесс реализации Минских договоренностей.

Вместе с тем, по мнению наблюдателей, нынешняя встреча может ознаменовать начало нового этапа мирных усилий, когда вслед за прекращением огня и отводом тяжелых вооружений участники конфликта должны приступить к выполнению политической части Минских договоренностей. Киев прямо заявляет, что ждет от встречи министров иностранных дел обсуждения вопроса о возможности размещения миротворцев на Украине.

Сообщая об этом, президент Петр Порошенко признал, что реакция международных партнеров на инициативу Киева пока остается негативной, поскольку это не предусмотрено Минскими договоренностями.

- Однако, — отметил он, — благодаря кропотливой работе дипломатов этот вопрос был вынесен на обсуждение. В частности, состоялись консультации с генсеком ООН Пан Ги Муном.

- Миротворцы должны стоять не только на линии соприкосновения, но и на границе, а ОБСЕ — проверять соблюдение выполнения Минских договоренностей, — считает глава государства.

Между тем российская сторона не раз заявляла, что инициатива о вводе миротворцев на Украину лишь отвлекает внимание от невыполнения Киевом Минских соглашений.

- После принятых Верховной радой постановлений о порядке проведения местных выборов, которые прямо противоречат Минским договоренностям, придумали новую отвлекающую «штучку» — предложение о миротворцах, — сказал 21 марта глава МИД РФ Сергей Лавров.

Его заместитель Григорий Карасин, отмечая контрпродуктивность инициативы Украины, подчеркнул, что «подобная операция займет больше времени, чем реализация Минских соглашений и перечеркнет усилия по их выполнению».

- Пакета Минских соглашений достаточно для урегулирования кризиса на Украине, — уверен он.

«Нормандская четверка» проведет мониторинг того, как именно выполняются Минские соглашения от 12 февраля, заявил за неделю до встречи глава МИД РФ Сергей Лавров.

- Есть прогресс относительно соблюдения режима прекращения огня, — констатировал российский министр. Однако говорить нужно не только о прекращении военных действий, подчеркнул глава МИД РФ, но и о политических положениях Минских договоренностей: проведении амнистии, наделении Донбасса особым статусом, отмене экономической блокады, начале политического процесса.

- Если касаться конституционной реформы, которая тоже была записана в Минских договоренностях, то там идет речь о том, что она должна закрепить особый статус Донбасса и должна осуществляться по согласованию и согласию с Луганском и Донецком, — отметил глава российского МИД. — За этим «нормандский формат» обязался следить.

- Там не сказано про унитарность, не сказано про украинский язык, там есть перечень вопросов, которые обязательно должны фигурировать в конституционной реформе, согласованной с Донецком и Луганском — это и вопросы языка, и вопросы децентрализации, финансовых, экономических, социальных, избирательных полномочий, особых внешних экономических связей этих территорий с Россией, — подчеркнул министр. — У нас серьезную озабоченность вызывает то, что закон об особом статусе был принят не в соответствии с обязательствами, которые Украина взяла на себя в Минске, а в прямом противоречии этим обязательствам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»