ДНР и ЛНР прекратят огонь в случае подписания плана урегулирования конфликта до встречи в Минске

Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик пообещали отдать приказ о прекращении огня в 15:00 мск 5 сентября в случае, если договоренность об этом будет достигнута с украинской стороной, которая подпишет план урегулирования конфликта, сообщает «Интерфакс».

«Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко и глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявили, что готовы завтра, 5 сентября 2014 года, в 15:00 отдать приказ о прекращении огня в случае, если удастся достичь договоренностей, и представители Украины подпишут план политического урегулирования конфликта», — приводит агентство совместное сообщение, распространенное пресс-службами самопровозглашенных республик.

Отмечается, что на грядущей встрече в Минске они планируют представить на рассмотрение контактной группы «свои предложения о режиме прекращения огня, в которых будут детально прописаны гарантии соблюдения этого режима сторонами конфликта».

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко пообещал, что украинская сторона прекратит огонь 5 сентября в 11:00 по Москве перед трехсторонней встречей с участием Москвы, Киева и самопровозглашенных республик. «Мы надеемся, что внедрение плана мирного урегулирования начнется завтра», — говорил глава государства.

Накануне «премьер-министр Донецкой народной республики» Александр Захарченко пообещал, что отдаст подконтрольным ему силам приказ прекратить огонь после того, как аналогичным образом поступит украинская сторона. «Первый вице-премьер» ДНР Андрей Пургин сегодня уточнил, что «если действительно огонь прекратится с их стороны, может быть, и мы прекратим огонь».

Ранее в тот же день Порошенко провел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным, по итогам которого главы государств договорились способствовать прекращению боевых действий в Донбассе. Путин позже представил свой проект по деэскалации насилия, состоящий из семи пунктов и предполагающий прекращение огня обеими сторонами, допуск международных наблюдателей, отказ от использования авиации и отвод украинских войск на расстояние, исключающее артиллерийский обстрел городов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»