Главреда саратовского интернет-издания подозревают в клевете на вице-губернатора

Главный редактор саратовской интернет-газеты «4 власть» Вадим Рогожин получил официальный статус подозреваемого в уголовном деле о клевете в адрес вице-губернатора Дениса Фадеева, сообщил «Интерфаксу» сам Рогожин.

По словам собеседника агентства, он получил от дознавателя ГУ МВД по Саратовской области уведомление о привлечении его в качестве подозреваемого по возбужденному по части 2 статьи 128.1 УК РФ (клевета) уголовному делу.

Он рассказал, что ознакомился с результатами лингвистической и психолингвистической экспертиз, проведенными ФБУ «Саратовская лаборатория судебной экспертизы» Минюста.

Рогожин подчеркнул, что лингвист и психолог пришли к выводам о высказывании в статье негативной информации, выраженной в оценочной форме. По данным экспертов, статья раскрывает мнение автора. «Эти высказывания не содержат слов, имеющих неприличную форму. Все это подтверждает мое право, данное законом о СМИ, выражать свое мнение и оценочные суждения», — отметил журналист.

По словам Рогожина, «ни клеветы, ни оскорблений, ни унижений эксперты в статье не увидели, однако следствие посчитало по-другому, что может говорить о его предвзятости».

«В уведомлении написано, что я имел умысел и распространял заведомо ложные сведения. Этого из экспертиз не следует, а других доказательств, как я понял, в деле не имеется. Негоже политикам пенять на зеркало, которое персонифицировано в журналистах, а лучше посмотреть на свои поступки и прислушиваться к критике», — заключил он.

13 ноября прошлого года отдел дознания ГУ МВД по Саратовской области завел уголовное дело по факту клеветы в адрес вице-губернатора в материале местного информационного агентства «4 власть». Решению силовиков предшествовала проверка, проведенная по заявлению Фадеева, в котором он требовал привлечь агентство к уголовной ответственности за клевету.

Агентство отмечает, что 18 ноября в официальном заявлении Фадеева, распространенном Минпечати региона, говорилось, статья содержит «оскорбительные слова в адрес членов правительства региона и представителей законодательной власти».

Рогожин пояснял, что речь идет о публикации «Предводители инвалидов смысла» от 10 декабря 2012 года, в которой, по словам журналиста, он «в ироничном ключе проанализировал ближайшее окружение губернатора Валерия Радаева», где упоминался и Фадеев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»