Главреда чувашской газеты «Взятка» приговорили к обязательным работам за публикацию «экстремистской» статьи

Моргаушский районный суд Чувашии приговорил главного редактора газеты «Взятка» Эдуарда Мочалова к 400 часам обязательных работ по обвинению в публикации статьи «Мы татары, а не русские», признанной экстремистской, и неисполнении судебного решения по опровержению якобы порочащих сведений, сообщил «Русской планете» сам Мочалов.

Согласно судебному постановлению, в январе 2013 года газета опубликовала статью, «направленную на возбуждение вражды в отношении группы лиц по признаку национальности».

Статью «Мы татары, а не русские» написала Фаузия Байрамова, председательствующая в Милли Меджлисе (национальном собрании). В начале октября суд Набережных Челнов приговорил ее к году лишения свободы условно за публикации «экстремистских» записей в Facebook под заголовками «Звери и жертвы» и «Заявление Милли Меджлиса татарского народа по ситуации на Украине и в Крыму».

Помимо этого, решил суд, Мочалов нарушал федеральный закон о СМИ, поскольку не публиковал в газете опровержения сведений, «порочащих честь и достоинство отдельных должностных лиц». По словам журналиста, его признали виновным по четырем таким эпизодам.

В 2012 году Минюст внес в список экстремистских материалов статью «Покажи мне свой язык, и я скажу — кто ты» Илле Иванова, опубликованную во «Взятке». В октябре 2013 года суд приговорил Иванова к 300 часам исправительных работ, однако его освободили от наказания в связи с истечением срока привлечения к ответственности.

В 2005 году рейдерскому захвату подверглась фирма «Лидер», принадлежавшая Мочалову, а в 2006 году сам он был обвинен в мошенничестве и провел восемь месяцев в СИЗО и вышел на свободу, получив условный срок. Рейдеры при этом не подверглись уголовному преследованию

Бизнесмен в 2007 году попытался совершить самосожжение на Красной площади, попал в реанимацию, а после этого было возбуждено уголовное дело по факту захвата предприятия. В следующем году он основал газету «Взятка», которая издается в Нижегородской области, поскольку, по словам Мочалова, чувашские типографии отказываются ее печатать .

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»