Главред казахстанской газеты вывез журналистов в степь и оставил на морозе

Главный редактор газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров посадил коллектив редакции в грузовую «Газель», вывез за город и, несмотря на холодную погоду, оставил там, сообщает портал «Мой город». Информацию об этом подтвердили и участники необычной «планерки», и руководитель издания.

Инцидент произошел еще 6 марта 2014 года. По словам экс-работника издания Дмитрия Терещенко, который подал заявление об увольнении после «совещания» на холоде, Ахмедьяров остановил «Газель» неподалеку от поселка Аксуат Теректинского района и уехал. «Мы добирались, кто на попутном транспорте … у некоторых с собой денег не было, девушки были легко одеты, замерзли», — сказал он.

Журналист Турар Тулегенов также не собирается продолжать работу в «Уральской неделе». Он не стал подробно комментировать произошедшее, предпочитая «не выносить сор из избы». «Факт в том, что я там больше не работаю. У меня и до этого были причины, но тот инцидент был решающим», — сказал Тулегенов. Информация о заявлениях об увольнении, написанных еще несколькими журналистами издания, пока не подтвердилась.

Ахмедьяров не переживает по поводу своего поступка. «Да, это была моя идея. Я был крайне недоволен работой журналистов, тем, как они делают газету, сайт, и решил им показать, что не всегда все бывает комфортно», — объяснил он. По словам главреда, уволились те, кто не был согласен с его взглядом на организацию работы в редакции. «Это не степь вовсе, а район станции Пойма, всего в 25 километрах от города. И на улице было -7, если это мороз, то я согласен. Может, кому-то это показалось экстремальным, а мне нет», — настаивает Ахмедьяров. Он также опроверг информацию о том, что инцидент с «Газелью» был этапом реализации курсов личностного роста.

По данным Total.kz, глава казахстанского фонда защиты свободы слова «Адиль соз» Тамара Калеева считает, что не стоит резко критиковать поступок Ахмедьярова . «Как я понимаю, он хотел показать, что работа журналистов не такая легкая. И его задача эта выполнена, раз те уволившиеся поняли, что не могут работать в этой сфере. Мне неясно, каким образом и за что можно наказать Лукпана. Я думаю, наказывать его не за что», — сказала она. Калеева считает, что планерки — это «личное дело редакции».

С ней не согласен глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. Он считает, что глава «Уральской недели» перегнул палку. «Очень уважительно отношусь к Лукпану, тем не менее, он переборщил. В свое время Союз журналистов за него вступался и помогал. Но в журналистике подобные методы не применяются. Зачем нужно было вывозить журналистов, когда можно было все решить на месте, в городе?», — недоумевает Матаев. Глава союза журналистов подчеркнул, что нужно показывать хорошую работу на своем примере.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»